Categories
Erasmus+ Napak Ruang Refleksi

Short Stories about Crossroads

1.Paris, FranceImagine waiting to cross the road in a city in France where of course French is the official language, but when you look to your left, someone is speaking in some language you don’t know (but definitely not French too), and on your right, someone else is also speaking in another language. And when […]

Categories
Architecture GKS 2017 Napak Ruang Refleksi

A junior high reunion 5,000 km away (alternative title: a day trip to Busan)

If only Orville and Wilbur Wright knew how much they’d impacted the world through the invention of airplane.. Surya and I were friends in junior high school. We both went to a public school located near the northern end of Yogyakarta, Indonesia, just under the tip of Mt. Merapi. We used to take the same […]

Categories
Architecture Napak Ruang Refleksi

Omah Kasongan: Sebuah Cerita

Barangkali diantara kita ada yang mengetahui atau pernah memiliki sebuah kotak berisi pengingat dari peristiwa-peristiwa yang terjadi di dalam hidup: foto masa kecil, jam tangan pemberian Paman, atau tiket pesawat kita yang pertama. Kotak tersebut masih terus kita isi, dan terkadang kita buka kembali saat dirasa perlu mengingat apa yang membawa kita sampai di sini. […]

Categories
Architecture Erasmus+ Napak Ruang

How to Do Bjarke Ingels (BIG) Tour in Copenhagen Just Like YouTube’s ‘donotsettle’, But Without Bike (or Internet)

One can argue that Danish architect Bjarke Ingels is the Elon Musk of architecture: a modern-day risk-taker, challenging the boundaries of design with his firm Bjarke Ingels Group (BIG) growing BIGger (heh) every year. Although his works are increasingly well-scattered around the planet, Copenhagen (the firm’s initial base camp) still places first as the city […]

Categories
GKS 2017 Napak Ruang

GKS 2017: Prolog untuk yang akan datang

Sejak mulai kuliah, saya punya satu impian: paling nggak sebelum lulus pernah ke luar negeri gratis. Bahkan sejak belum bisa baca, saya udah dicekoki gambaran tentang kehidupan di luar sana, dari buku-buku, album foto, koleksi kartu pos, sampai peta kota-kota dunia yang berceceran di rumah. Bapak dan Ibu juga udah kemana-mana waktu mereka masih jadi […]

Categories
Napak Ruang

Napak Ruang #1: Kampung Naga

Sebuah re-post dari blog lama saya disini pada 16 Januari 2017. Monggo main kesana kalau mau lihat tulisan saya tentang hal-hal sehari-hari. Semoga tidak menyesal ya hehe. Haii! *kayak ada yang baca aja* *skeptical blogger* *emangnya you blogger?* Yey post pertama 2017! Baiklah baiklah. Supaya kita semua tambah semangat di awal tahun, kali ini saya mau share […]